«Путешественник чувствует себя как дома везде и нигде. Где бы он ни находился, какая-то его часть — всегда на другом континенте»

-- Марго Фонтейн

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Руины города Солунт

Читать
Руины города Солунт (Solunto)
Предложить свои фото

Руины города Солунт (Solunto)

Руины Солунта находятся на морском побережье, на горе Катальфано, приблизительно в 20 км восточнее Палермо, неподалеку от городка Санта-Флавия.

Руины Солунта находятся на морском побережье, на горе Катальфано, приблизительно в 20 км восточнее Палермо, неподалеку от городка Санта-Флавия.

Около 700 года до нашей эры финикийцы основали на том месте, где позднее был построен Солунт, прибрежное поселение. В 6 веке до нашей эры поселение превратилось в город. По-финикийски этот населённый пункт назывался Кфра, греки называли город Солунтом. В 396 году до нашей эры Солунт был завоёван Сиракузами, но горожане по-прежнему поддерживали карфагенян. Возможно, это и стало причиной разрушения многих построек в 368 году до нашей эры, когда сиракузцы вновь пошли войной на Солунт. В середине 4 века до нашей эры город был перестроен. Он имел правильную планировку и занимал около 18 га. Многочисленные находки свидетельствуют о том, что в Солунте проживала значительная греческая община (характер построек; храмы и статуи, посвящённые греческим богам; надписи на греческом языке). Во время первой пунической войны Солунт попал под власть римлян (около 250 года до нашей эры). Период упадка для города начался в 1 веке нашей эры, тогда города, расположенные в долинах, стали вытеснять с первых мест приморские города. Процесс шёл медленно и постепенно, и город просуществовал до 7 века. В 7 веке он был осаждён сарацинами, после чего окончательно опустел.

С 50-х годов 20 века Солунт является археологическим парком. На территории античного города можно видеть жилища, украшенные мозаикой и живописью римского периода; остатки театра, агору с общественными зданиями. Большая часть построек восходит к 4 веку до нашей эры, когда город был основательно перестроен.

У входа в археологический парк расположен музей, где выставлены находки, сделанные на территории Солунта: керамика, капители колонн, фрагменты с росписью, статуэтки, монеты. Следуя по главной улице, посетитель сначала проходит мимо окраинных кварталов города. Дома, расположенные на периферии, в основном скромны, невелики, но по ним можно судить о традиционных приёмах строителей, о типах каменной кладки. Уже после первой улицы, перпендикулярно пересекающей главную артерию города, слева начинается ряд более роскошных жилищ. Такие дома обычно имели по три этажа. Внизу часто располагались магазины или мастерские. Чуть дальше расположен так называемый гимнасий (фото). В этом доме можно видеть фрагменты мозаичного пола и остатки росписи. Ещё один хорошо сохранившийся дом получил название дома Леды. Мозаики этого жилища специалисты датируют 2 веком до нашей эры. На одной из них изображена астролябия. Стены дома украшены живописью: Диоскуры, Леда с лебедем. Собственно, по изображению Леды дом и получил своё название.

После пересечения улиц via dellAgor и via Salinas начинается зона, застроенная общественными зданиями. В мостовой можно видеть порожек (или, говоря современным языком, лежачий полицейский): доступ телегам в эту часть города был запрещён. Слева расположены руины двух зданий, которые специалисты определяют как храмовый комплекс. О назначении зданий свидетельствует наличие алтарей для жертвоприношений с желобом (для крови жертв) и так называемая храмовая яма, куда сбрасывались кости принесённых в жертву животных и другие вотивные предметы. Храмовый комплекс демонстрирует следы перестроек, последние из которых были сделаны, по мнению исследователей, в эпоху Римской империи. Кстати, на территории Солунта была найдена в 1825 году большая статуя божества (возможно, эллинизированный образ финикийского бога Баала). Сейчас статуя выставлена в музее Палермо. Интересен также тот факт, что религиозные сооружения эллинизированного города сохранили много восточных черт.

Улица Via dellAgor расширяется до 8 метров, превращаясь в площадь. Площадь была снабжена портиком с экседрами. В одной из ниш портика стояли две статуи Зевса Олимпийского. Неподалёку размещается большая общественная цистерна. Чуть выше, на своеобразной террасе, располагается театр. Диаметр его был около 45 м, театр вмещал около 1 200 зрителей. Театр восходит к 4 веку до нашей эры, но позднее он был перестроен. Было также обнаружено, что в 1 веке нашей эры часть зрительного зала была превращена в жилой дом. По мнению специалистов, это явное свидетельство упадка, так как в античных городах помещение театра использовалось для проведения не только спектаклей, но и общественных собраний. К югу от театра находится булевтерий (место заседаний совета), рассчитанный примерно на 100 человек.

Ещё выше, на вершине холма, можно видеть руины зданий, точное назначение которых неизвестно специалистам. Скорее всего, это были святилища. В северной части зоны общественных зданий стоит богатый дом с мозаичными полами и фрагментарно сохранившейся росписью стен (около 70 года до нашей эры).


Комментарии и оценки